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Nuova versione del BRC Food

BRC Food Versione 7

La nuova versione 7 del BRC Food, obbligatoria dal Luglio 2015, sarà emessa a Gennaio 2015, e sarà resa scaricabile dal sito BRC. Le maggiori modifiche sono relative ai fornitori e alla rintracciabilità, al rischio di frode e ai prodotti ad alto rischio/alta attenzione. 

A Gennaio 2015 è stato pubblicato il BRC Global Standard for Food Safety: Issue 7. La versione 7 dello Standard
nasce dall’esigenza di allineamento rispetto alle principali istanze emerse negli ultimi anni, quali: cambio dei Regolamenti (allergeni, etichettatura,...), rischi in aumento come bioterrorismo e frodi, considerazione delle "best practices" nelle aziende alimentari (es: rilevamento a raggi-X), integrazione dei Position Statements emessi tra le due
revisioni dello standard, considerazioni sull’incremento dei requisiti dei retailers, analisi dei risultati e feedback degli
audit svolti a fronte della versione 6.

Il British Retail Consortium ha pubblicato la versione 7 dello standard BRC Global Standard Food Safety, uno dei più importanti standard di sicurezza alimentare riconosciuto in ambito internazionale. Lo standard BRC pubblicato per la prima volta nel 1998, viene periodicamente revisionato per aggiornarlo a fronte dell'evolversi del mercato e delle esigenze di sicurezza per il consumatore. Con oltre 17.000 aziende certificate nel mondo, il Global Standard Food Safety si conferma essere uno dei documenti più validi a tutela della sicurezza, legalità e qualità dei prodotti alimentari. Dal luglio 2015, tutti gli audit a fronte del BRC Global Standard Food Safety, verranno svolti secondo la versione 7 della norma

Lo standard globale BRC per la sicurezza agroalimentare è uno degli strumenti operativi utilizzati  per la due diligence (cioè essere in grado di dimostrare che sono state prese tutte le misure ragionevoli per evitare un incidente o un danno) e per selezionare i fornitori della filiera agroalimentare.

 

Questo approccio consente di ridurre i costi complessivi della gestione della supply chain e di accrescere nello stesso tempo il livello di sicurezza per clienti, fornitori e consumatori.

 Considerato ormai un requisito necessario per operare nel settore, questo standard rappresenta anche una grande opportunità per dimostrare l'impegno continuo dell'azienda nei confronti della sicurezza, della qualità e del rispetto delle norme che regolano il settore agroalimentare.

 Lo standard globale BRC per la sicurezza agroalimentare risponde ai criteri stabiliti dalla Global Food Safety Initiative del CIES – The Food Business Forum, l'organizzazione internazionale a cui partecipano CEO e alti dirigenti di quasi 400 fra retailer (con quasi 200mila punti vendita) e produttori di ogni dimensione. Si tratta di uno standard accettato dalla maggioranza dei retailer di prodotti agroalimentari, alla stessa stregua di altri standard del settore quali IFS, SQF e FSCC 22000.

 I requisiti che richiede fanno riferimento ai sistemi di gestione qualità, alla metodologia HACCP, ad un insieme di requisiti GMP (Good Manufacturing Practice), GLP (Good Laboratory Practice) e GHP (Good Hygiene Practice).

La certificazione secondo lo standard globale BRC per la sicurezza agroalimentare favorisce anche la gestione efficiente della supply chain, riducendo la necessità di auditing esterno e accrescendo l'affidabilità complessiva delle catena di fornitura.



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